Автотрансформаторы ЛАТР ― Электронные компоненты и радиодетали в Перми
Электронные Компоненты г. Пермь - Радиодетали, продажа оптом и в розницу. Самый крупный поставщик электронных компонентов в Пермском крае. Специализированный отдел в магазине Товары Прикамья.  Интернет магазин
 
Радиодетали и электронные компоненты
Поиск

Блог / Новости RSS 2.0

Автотрансформаторы ЛАТР

автотрансформатор (ЛАТР) Промышленностью выпускаются разные типы трансформаторов – силовые, импульсные, измерительные, разделительные и много других. Из всего их многообразия выделим один тип – лабораторные и расскажем о них. Лабораторный автотрансформатор (ЛАТР) предназначен для ручной регулировки выходного напряжения. С помощью этого прибора можно питать устройства, напряжение питания которых отличается от стандартных величин. Чаще всего такая потребность возникает при подключении техники, прибывшей к нам из США или Японии. Кроме того, ЛАТР – это незаменимое устройство для проведения различных пуско-наладочных работ и для экспериментов по электротехники в школах,  ВУЗах и в лабораториях.

Устроен ЛАТР просто – на сердечник из пластин, изготовленных из спец. стали, намотана обмотка, вдоль витков которой, движется угольная щетка выполненная в виде ролика и механически связанная с ручкой управления, Эта щетка снимает часть напряжения с обмотки, и подает его на выход. На витках, соприкасающихся со щеткой, удаляется часть изоляции для получения хорошего контакта.

Чаще всего ЛАТРы используются:

  1. Для наладочных работ в устройствах электрики и радиоэлектроники.
  2. Для ремонта электрооборудования автомобиля, в частности магнитол и др.
  3. В качестве трансформатора для зарядных устройств аккумуляторов различных устройств.
  4. Для питания тех приборов, которым требуется нестандартное напряжение.

Для каждого вида работ лучше всего использовать ЛАТР, подходящий именно для этой работы.

Если вы решили купить ЛАТР, то вначале нужно определиться с его параметрами. И первое, на что надо обратить внимание, это его мощность. Она должна рассчитываться по совокупной мощности всех приборов, которые будут одновременно подключены к  автотрансформатору.

Второй важный параметр – это диапазон регулировки его выходного напряжения. Этих диапазонов, как правило всего два:

  1. От 0 до 250 вольт.
  2. От 160 до 220 вольт.

Выбор этого параметра зависит от назначения ЛАТРа – для питания телевизора больше подойдёт второй, а для научной лаборатории – первый.

И последний параметр – это напряжение и вид питающей сети. Для однофазной сети требуется однофазный ЛАТР, а для работе в трехфазной, соответственно, и трехфазный ЛАТР.


(пусто)
 
Блог / Новости