Как заменить дефектные конденсаторы ― Электронные компоненты и радиодетали в Перми
Электронные Компоненты г. Пермь - Радиодетали, продажа оптом и в розницу. Самый крупный поставщик электронных компонентов в Пермском крае. Специализированный отдел в магазине Товары Прикамья.  Интернет магазин
 
Радиодетали и электронные компоненты
Поиск

Блог / Новости RSS 2.0

Как заменить дефектные конденсаторы

Зачастую многие электронные приборы выходят из стоя не из-за поломки твердотельных радиоэлектронных компонентов – диодов, транзисторов, микросхем, а вследствие выхода из стоя одного или нескольких конденсаторов.

 

Как распознать дефектный конденсатор

 

Во-первых, необходимо произвести внешний осмотр, ведь многие вышедшие из строя конденсаторы выдают себя сами: виднеется вздутие в верхней крышке. Вздутия характерны для электролитических конденсаторов. Если вы заметите вздувшийся или разорвавшийся электролитический конденсатор, то знайте, что причина поломки может крыться не только в конденсаторе. Конденсатор может быть последним звеном цепочки. К примеру, если речь идет о блоках питания, где большой полярный электролитический конденсатор играет роль фильтра, то вполне возможно, что вздутие крышки или нарушение целостности корпуса – это следствие выгорания диодной сборки. Зачастую в диодных сборках выгорает 2 диода одного рабочего плеча выпрямителя, что приводит к появлению переменного тока на терминалах электролитического конденсатора. Конденсатор, не выдерживая такого издевательства, либо деформируется, либо взрывается. Поэтому после замены взорвавшегося электролитического полярного конденсатора потрудитесь проверить целостность других полупроводниковых приборов, которые напрямую с ним взаимодействует. В случае нахождения «пробитых» диодов выпрямления или транзисторов следует произвести их немедленную замену. Если этого не сделать, то при повторном включение прибора даже новый конденсатор просто-напросто выйдет из стоя. Как говорится, не лечите «симптомы», лечите «заболевание».

Во-вторых, после замены всех вздувшихся конденсаторов можно переходить к диагностике оставшихся конденсаторов, корпуса которых выглядят вполне нормально. Зачастую после многолетней агрессивной эксплуатации в условиях повышенных температур электролитические конденсаторы теряют емкость. На сегодняшний день существует огромное количество ERS-тестеров, а также автоматических мультиметор, которые с легкостью проверяют и параметр ERS, и параметр емкости. Однако стоит учитывать, что для некоторых приборов в обязательном порядке требуется извлечение конденсатора из печатной платы. Обязательно это учитывайте, чтобы результаты вашей диагностики и ремонта были максимально верными. К примеру, чтобы проверить емкость на цифровом мультиметре, вам необходимо будет обязательно отпаять тестируемый конденсатор, и вставить его ножками в специальный разъем на мультиметре, выставив режим измерения емкости электролитических конденсаторов. Если такого режима в вашем приборе не окажется, то можно использовать старый примем проверки конденсаторов, которым пользовались мастера-ремонтники черно-белых телевизоров. Метод измерения сопротивления – это надежный метод определения таких дефектов как: короткое замыкание обкладок, обрыв, высыхание и т.п. Любой конденсатор не пропускает постоянный ток. Он склонен лишь заряжаться и разряжаться будучи подключенный к источнику постоянного напряжения. Если выставить тестер или мультиметр в режим измерения сопротивления, предварительно подключив красный щуп к плюсовой обкладке подопытного конденсатора, а черный – к минусовой (распознать где минус, а где плюс у электролитического конденсатора достаточно просто, взглянув на корпус: минусовой контакт, как правило, имеет белую полосу). Для керамических конденсаторов вопрос полярности не принципиальный, так как они неполярные. Следя за скоростью заряда конденсатора от мультиметра, можно определить соответствие его текущих емкостных показателей с тем, что написано на корпусе. Как правило, берется заведомо исправный конденсатор, потенциал обкладок которого обнуляется кратковременным замыканием с помощью отвертки, и заряжается на тестере в режиме измерения сопротивления. Время заряда этого эталонного образца записывают, а потом проводят аналогичные операции с подозрительным конденсатором и сверяют время заряда. Если подозрительны конденсатор зарядился намного быстрее эталонного заведомо рабочего экземпляра, то это значит, что его емкость серьезно уменьшилась. Использовать данный конденсатор во частотозадающих схемах просто недопустимо. Он обязательно подлежит замене. Также если вы считаете, что работа схемы может быть нарушена из-за конкретного конденсатора, то просто-напросто замените его заведомо рабочим. Если число таких конденсаторов на превышает 2-3 штук, то время и цена ремонта будут находится в идеальном соотношении.

И в третьих, выявляйте конденсаторы с обрывом или с короткозамкнутыми обкладками. Выявить короткое замыкание обкладок можно методом прозвонки. Если прибор пищит в режиме проверки полупроводников (на приборе такой режим обозначат символом диода), то конденсатор имеет короткое замыкание. Как известно, устранять такой дефект можно только методом замены. Напротив, обрыв будет понятен по бесконечно большому сопротивлению конденсатора. Так же такой конденсатор меняем в обязательном порядке. Важный совет: если вы считаете, что конденсатор имеет короткое замыкание обкладок, то постарайтесь его сначала выпаять из печатной платы и измерить отдельно. Зачастую параллельно с таким конденсатором может быть низкоомный резистор, который вносит искажение в правильность диагностики неисправности.

 

Как выпаивать и заменять конденсаторы

 

Алгоритм такой тривиальной процедуры прост: нагреваем паяльник до температуры плавления припоя, которым был припаян конденсатор. Температура напрямую зависит от конкретной марки припоя, поэтому конкретную цифру указать будет сложно. Главное, чтобы вы не перегрели чувствительные к температуре радиоэлементы. Как правило, выпаять конденсатор удобнее, вооружившись инструментом с эротичным название отсос. Это небольшой вакуумный прибор, посредством которого можно легко и просто удалить припой с печатной платы. Просто нагреваем оба «пятака», связанные с конденсатором, в течении 2-3 секунд и высасываем припой отсосом. Удалив припой с обоих «пятаков», вытаскиваем дефектный конденсатор. Далее отыскиваем новый конденсатор, совпадающий и по параметру напряжения, и по параметру емкости. Опытные мастера рекомендуют устанавливать новый конденсатор с большим предельным напряжением. Вставлять электролитический конденсатор нужно по полярности, то есть минусовой терминал конденсатора – минусу печатной платы, а плюсовой – к плюсу. На печатной плате имеется заштрихованная белая часть, которая и будет обозначать минус. На конденсаторе для этого минусового контакта используют полосу. Также встречаются керамические конденсаторы, которые можно вставлять любым способом. Полярность для них не важна. И в конце необходимо лишь смазать все не пропаянные контакты флюсом для пайки, а затем пропаять, используя обыкновенный припой в виде проволоки. Если делать все аккуратно, не создавая перемычек из припоя, то прибор будет надежно работать многие годы.


(пусто)
 
Блог / Новости