Фотонные микросхемы начнут производить в Перми ― Электронные компоненты и радиодетали в Перми
Электронные Компоненты г. Пермь - Радиодетали, продажа оптом и в розницу. Самый крупный поставщик электронных компонентов в Пермском крае. Специализированный отдел в магазине Товары Прикамья.  Интернет магазин
 
Радиодетали и электронные компоненты
Поиск

Блог / Новости RSS 2.0

Фотонные микросхемы начнут производить в Перми

Производить фотонные микросхемы, которые смогут заменить существующие электронные аналоги, начнут в Перми. Такие микросхемы, основанные не на электронном, а на оптическом принципе действия, позволят создавать более компактные и малоэнергоемкие приборы.

Пермская научно-производственная приборостроительная компания (ПНППК) совместно с Пермским государственным национальным исследовательским университетом (ПГНИУ) выиграла так называемый мегагрант в размере 160 млн руб. для начала промышленного производства таких схем.


Фотоны как элементарные частицы, входящие в состав электронов, не имеют ни массы, ни электрического заряда, но поскольку они являются частью электронов, с помощью их энергии частицы способны перемещаться со скоростью света, таким образом, невесомые фотоны могут передавать информацию мгновенно, электроны же не имеют таких возможностей.

Существующие системы, перенося данные с помощью оптических кабелей, переводят их в электронную форму, затем обрабатывают электронными микросхемами и снова конвертируют в световые лучи. Микросхемы же на основе фотонов позволяют избежать процедуры "конвертирования" - это способно повысить скорость работы таких систем и уменьшить количество ошибок, возникающих при "конвертации".

Поставка интегральных микросхем на основе технологий фотоники позволит ПНППК стать одним из лидеров мирового рынка в этой отрасли, это новые рабочие места с высоким уровнем дохода для квалифицированных инженеров и рабочих, прибыль для предприятий пермского волоконно-оптического кластера и увеличение налоговых поступлений в бюджет края.


(пусто)
 
Блог / Новости