Как избавиться от окалины на поверхности жала ― Электронные компоненты и радиодетали в Перми
Электронные Компоненты г. Пермь - Радиодетали, продажа оптом и в розницу. Самый крупный поставщик электронных компонентов в Пермском крае. Специализированный отдел в магазине Товары Прикамья.  Интернет магазин
 
Радиодетали и электронные компоненты
Поиск

Блог / Новости RSS 2.0

Как избавиться от окалины на поверхности жала

Как избавиться от окалины на поверхности жала

Если вы довольно часто пользуетесь паяльником, то его медное жало будет быстро обгорать и покроется окалиной, особенно интенсивно это будет происходить при перегреве. Во избежание подобных проблем, выньте жало из паяльника. Хорошенько ошкурьте его так, чтобы полностью было видно чистую медь. После чего возьмите кусочек алюминия и, приложив усилия, натрите им поверхность жала. В результате жало покроется слоем алюминия. Можете также слегка проковать жало, или же пройтись по поверхности каким-либо металлическим предметом с гладкой поверхностью.

Будьте уверены. Жало не будет обгорать в течении долгого времени.

Как паять мелкие радиодетали

Чтобы паять мелкие радиодетали, микросхемы и тому подобное, желательно иметь паяльник с очень тонким жалом, диаметр которого не больше двух миллиметров. К сожалению, жало имеет свойство быстро выгорать, так как медь довольно быстро растворяется в припое. Результатом этого становится образование так называемых лунок. Это способствует крайне неудобной пайки радиодеталей, и жало приходится снова и снова затачивать.

Для того, чтобы избежать этой ненужной работы, а заодно и сохранить целостность жала, можно впрессовать в него специальный наконечник, который будет более устойчивым к растворению в припое. В качестве подходящего материала можно взять латунь или бронзу. Например, можно использовать пишущий узел, который находится на конце шариковой ручки, или же рабочий кончик, который можно выточить из латунного прутка. Если вы в качестве наконечника будете использовать шариковый узел, следует предварительно очистить его от чернил.

Подготовив нужные материалы, просверлите в жале отверстие необходимого диаметра и вставьте внутрь пишущий узел или латунный кончик. После этого необходимо жало немного обработать небольшим молотком, или же слегка зажать его в тисках.


(пусто)
 
Блог / Новости